Je débute dans l'émulation - Forum Gametronik
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> Je débute dans l'émulation, mes premiers pas vers l'émulation
Guest_KIENTZ_*
posté 24/01/04 - 16:23
Message #1





Guests






Bonjour,

je suis débutant dans le domaine de l'émulation. Je voudrais savoir
comment on fait pour faire fonctionner un jeux, quels logiciels il faut, et tout..
Peut-on m'indiquer étape par étapé ce qu'il faut faire. Sinon, merci de m'indiquer un lien vers un tutorial.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Codex
posté 24/01/04 - 16:50
Message #2


The Infamous
********

Groupe : Consultant de Gametronik

Messages : 2 184
Inscrit : 10/07/03
Membre no 363
GTrons: 38415



Salut KIENTZ!

Bienvenue sur web-emu! biggrin.gif

Jettes un oeil sur cette page: FAQ fr.comp.emulateurs, ça parle d'emulation en général. wink.gif

Voilà quelques sites officiels d'emulateurs classés par machine. Tu peux commencer par faire un tour dans les différents forums et télécharger un emu et essayer de voir un peu comment ça marche...

Comment ça marche? Tel emulateur ou utilitaire?

Essayes aussi de respecter les différents forums, je veux dire de poster tes
messages dans les bonnes sections. wink.gif Lire les règles des forums, les Post-It et les Annonces... Et aussi d'essayer de formuler plus correctement tes questions, car il y a plusieurs emus pour emuler différents systèmes... Il n'y a pas de "recette universelle" pour l'émulation...

A+ smile.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Overdrives
posté 24/01/04 - 17:47
Message #3


Relique du passé
********

Groupe : Members
Messages : 5 051
Inscrit : 27/05/03
Membre no 240
GTrons: 25315



Bon j'vais essayer moi aussi de t'expliquer un ptit peu :
Alors y'a des roms, c un fichier qui représente le jeu en gros mais tout seul il ne sert à rien ... c'est pour ca qu'il y a les émulateurs qui font tourner ces roms.
Pour chaque machine il existe des émulateurs différents (genre Snes9x pour la super nintendo, visual boy pour la game boy,Boycott Advance pour la game boy advance etc ...) mais y'en a aussi plusieurs pour une même machine mais là c'est suivant ton gout mais généralement y'a toujours un émulateur mieux (fais confiance au ptites étoiles dans les rubriques émul ou sinon demande l'avis des webemuliens sur le forum). Bon si ca reste flou pose d'autres questions.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Boudin Rouge
posté 24/01/04 - 18:55
Message #4


AdmiRateur
********

Groupe : Admin

Messages : 6 818
Inscrit : 16/02/03
Lieu : Rennes
Membre no 21
GTrons: 68363



Moi aussi j'vais m'essayer à la pédagogie !!!

Alors l'émulation par principe nécessite au moins deux choses :

- Un émulateur : L'émulateur est un programme qui permet de simuler le fonctionnement d'une machine sur une autre (ex : supernes sur pc). Son but est de faire marcher un programme prévu pour la machine émulée sur la machine sur lequel l'émulateur fonctionne sans avoir à modifier ce programme.

- Un programme à émuler : Un émulateur tout seul ne sert pas à grand chose, il faut lui donner à manger. Bref il faut avoir le programme à émuler. Selon les machines le format des programmes diffèrent, par exemple les jeux snes sont sours forme de fichier image appellé communement et par abus ROM. Ce fichier image est en fait la copie brute des données contenues dans une cartouche dans un seul fichier. Sinon certains émulateur, comme pour psx, utilisent les ISOS (images de CD) ou le CD directement. ATTENTION pas de demande d'isos, ni de distribution d'isos sur ce site!

Le fonctionnement général d'un émulateur est le suivant :
- Lancer l'émulateur
- Configurer l'émulateur (par exemple : les touches, les répertoires contenant les images ROMS pour certains, graphismes, musique...)
- "Ouvrir" l'image
- Prendre du plaisir

Certains émulateur nécessite le bios de la machine émulée ( Le programme de démarage de la machine en quelque-sorte).

Suis le conseil de Codex, regarde quelle machine tu veux émuler, prend un émulateur pour cette machine et quelques jeux, essaye de trouver son fonctionnement par toi-même et si jamais il y a un problème laisse un message ici !


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Overdrives
posté 24/01/04 - 21:23
Message #5


Relique du passé
********

Groupe : Members
Messages : 5 051
Inscrit : 27/05/03
Membre no 240
GTrons: 25315



Citation
Le fonctionnement général d'un émulateur est le suivant :
- Lancer l'émulateur
- Configurer l'émulateur (par exemple : les touches, les répertoires contenant
les images ROMS pour certains, graphismes, musique...)
- "Ouvrir" l'image - Prendre du plaisir

Hum tes roms parlent de quoi BR tu m'inquiète ? lol
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Boudin Rouge
posté 25/01/04 - 16:43
Message #6


AdmiRateur
********

Groupe : Admin

Messages : 6 818
Inscrit : 16/02/03
Lieu : Rennes
Membre no 21
GTrons: 68363



Hehe, ya de la variété dans l'émulation


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Guest_KIENTZ_*
posté 30/01/04 - 09:40
Message #7





Guests






Merci pour tous ces conseils.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
lordofdes
posté 21/07/04 - 00:10
Message #8


Soldat


Groupe : Members
Messages : 31
Inscrit : 20/07/04
Membre no 1 426
GTrons: 1960



simple comme tous
lémulateur= la console la machine
la rom = la cartouche ou le cd (ou ISO)
alors l'emulateur est lapplication que configure et la rom et un fichier contenant la cartouche rien de plus simple.


--------------------
pour ma collection de jeux visiter se lien
Go to the top of the page
 
+Quote Post
black dranzer
posté 31/07/04 - 17:49
Message #9


Recrue


Groupe : Members
Messages : 17
Inscrit : 31/07/04
Membre no 1 481



ouais, et pour la conversion en .zip ? de fichiers de jeux téléchargés par exemple ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Codex
posté 31/07/04 - 17:56
Message #10


The Infamous
********

Groupe : Consultant de Gametronik

Messages : 2 184
Inscrit : 10/07/03
Membre no 363
GTrons: 38415



Salut,

Je ne vois pas ton problème... soit un peu plus precis!

Tu as des problèmes avec quelle emulateur?!

Tous, tu vas me dire...

http://www.emunova.net propose pas mal de tutos sur différents emus, tu peux aller y jetter un coup d'oeil. wink.gif

Comment ça marche? Tel emulateur ou utilitaire? smile.gif

@+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ellesder
posté 05/08/04 - 21:01
Message #11


Recrue


Groupe : Members
Messages : 2
Inscrit : 05/08/04
Membre no 1 520
GTrons: 20



Je débutes aussi et j'ai un petit problème. J'ai télécharger le premier émulateur pour nintendo 64 puis, le plug-in TR64_D3D.dll
J'ai dézippé le tout puis j'ai télécharger deux jeux que j'ai dézippé a leur tour.
Le problème est que après avoir démarer Mupen 64 (l'émulateur) lorsque je cliques "load ROM", une fenêtre m'apparait. Celle-ci se nomme "N-Rage Plugin warning" et dit ceci:
"Error creating Mempak! the mempak directory doesn't exist!"
ensuite , au bas de la fenêtre on me demande si je veux créer le mempak en question. Je cliques ok et une fenetre d'erreur me réapparait.
À noter que la description de l'erreur est telle que voici: "The system cannot find the path specified".

Merci de votre aide et désolé d'avoir ce foutu windows en anglais.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Boudin Rouge
posté 05/08/04 - 23:19
Message #12


AdmiRateur
********

Groupe : Admin

Messages : 6 818
Inscrit : 16/02/03
Lieu : Rennes
Membre no 21
GTrons: 68363



Poste ce message dans la section nintendo pour avoir plus de réponse (crée un nouveau sujet).
Je ne connais pas cet émulateur mais d'après le message d'erreur tu dois pouvoir spécifier les repertoires pour le mempack dans les options, ce que tu n'as peut-être pas fait


--------------------


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Ellesder
posté 05/08/04 - 23:42
Message #13


Recrue


Groupe : Members
Messages : 2
Inscrit : 05/08/04
Membre no 1 520
GTrons: 20



malheureusement, jai rien vu de tel...
Go to the top of the page
 
+Quote Post
belou4807
posté 06/08/04 - 07:37
Message #14


Sergent
****

Groupe : Members
Messages : 606
Inscrit : 23/07/04
Membre no 1 439
GTrons: 30587



Dans ce cas il faut que tu crée toi même les répertoires adéquats. Regarde dans le readme de l'émulateur je pense qu'il y aura des précisions wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 23/10/19 - 11:14