Ma mamecab "ikéa" - Forum Gametronik
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

2 Pages V   1 2 >  
Reply to this topicStart new topic
> Ma mamecab "ikéa", Une mamecab à la scie sauteuse
tongame
posté 01/07/09 - 22:33
Message #1


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Bonjour à tous. Comme nous sommes ici dans le coin des bricoleurs, j'en profite pour faire la présentation de la mamecab qui m'a demandé pas mal d'heures de travail (merci papa !)

Voici la bête :



Elle fait très "meuble en kit" mais elle est bien stable et on peut s'exciter comme un malade sur la manette et les boutons, et c'est ce qui m'importe. Il n'y a pas de finissions de "pro". Le tout est très simple mais demande quand même pas mal de boulot.

Contrôles

Simple, deux postes de jeu avec stick et 6 boutons. Deux boutons start. Un petit tiroir permet d'accéder au clavier et à la souris du pc.



A l'intérieur

Une grande porte permet de placer dans la bête le PC et différentes choses : un magnéto, un lecteur dvd, une console intellivision (oui, oui tongue.gif ) et des fils de toute sorte.



Coût et matériel (de tête, j'ai perdu toutes mes facturettes)

3 panneaux en bois de 250 cm x 125 cm => 100 euros
Visserie et autres barres de renfort => 50 euros
boutons + joysticks + interface clavier => 120 euros
Une télé d'occasion => 59 euros
Un vieux pc => gratos
Des fils pour connecter les boutons à l'interface => gratos (nappes IDE récupérées à la décharge...y'a plein de truc qu'on imagine pas là-bas)

Ce qui fait 379 Euros, sans compter les lames de scies et le temps passé.

Voila, ça vaut le coup car on retrouve un max de sensations ! Reste à placer deux hauts-parleurs de voiture sur la partie supérieur et ajouter deux boutons (ESC et COIN) et le tout sera nickel. En attendant, il y a le son qui sort de la télé et il faut ouvrir le tiroir pour certaines fonctions.

Les stickers et la peinture attendrons !



Ce message a été modifié par tongame - 01/07/09 - 23:06.


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sigmund
posté 02/07/09 - 07:35
Message #2


I know Kung fu!
********

Groupe : Team Emulation

Messages : 3 195
Inscrit : 24/02/04
Lieu : En haut à droite
Membre no 889
GTrons: 392961



Sacré boulot! En tout cas le résultat est assez convainquant mais pour un bricoleur comme moi, mieux vaut que je me tourne vers un pc posé sur traitaux, je serais bien incapable d'en faire autant! crying.gif



--------------------


GameTronik c'est aussi sur et alors abonnez-vous!
________________________________________________________________________________

Et si vous aimez le sumo venez suivre son actualité sur Dosukoi!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lenny
posté 02/07/09 - 08:20
Message #3


Gardien du temple ...
********

Groupe : Members
Messages : 12 635
Inscrit : 17/02/05
Lieu : Paris
Membre no 7 112
GTrons: 75106



Une belle en imitation hêtre wink.gif
Tu as du t'amuser pfffiouf ... bon maintenant pour le prix ... tu aurais pu en chopper une toute faite sad.gif

Une 51 ou 55 dedans ? Pour la vidéo, arcade vga ou sortie Svideo ? C'est du Happ niveau stick/boutons ?
Go to the top of the page
 
+Quote Post
shu
posté 02/07/09 - 08:40
Message #4


Sauveur de princesses
********

Groupe : Admin

Messages : 10 318
Inscrit : 21/10/04
Lieu : Vendée
Membre no 3 370
GTrons: 463550



Beau boulot, et le principal c'est que ça remplisse son rôle. On peut toujours mieux faire en investissant toujours plus, mais tant que tu retrouves les sensations de l'arcade, c'est déjà mission accomplie ! smile.gif


--------------------

**************************************************************




La Légende renait le 19/11/2019 !

Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 02/07/09 - 10:53
Message #5


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Citation (Lenny @ 02/07/09 - 09:20) *
Une belle en imitation hêtre wink.gif
Tu as du t'amuser pfffiouf ... bon maintenant pour le prix ... tu aurais pu en chopper une toute faite sad.gif

Une 51 ou 55 dedans ? Pour la vidéo, arcade vga ou sortie Svideo ? C'est du Happ niveau stick/boutons ?


C'est sûr que j'ai dû débourser...c'est ces contrôles qui m'ont ruiné ! angry.gif J'en ai pris d'avance (une dizaine de bouton en rab). j'avais visité happ mais finalement je me suis retourné sur un site français (starcab) car je m'y retrouvais financièrement.

C'est une 59 cm et l'image viens d'une sortie vidéo (fil jaune). Ca rends plutôt pas mal sauf pour les jeux "vectoriels".


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lenny
posté 02/07/09 - 11:02
Message #6


Gardien du temple ...
********

Groupe : Members
Messages : 12 635
Inscrit : 17/02/05
Lieu : Paris
Membre no 7 112
GTrons: 75106



Starcab a des tarifs correct oui, enfin je prend du sanwa moi, mais cela ne ferait pas terrible sur une borne type européenne.
60cm, un 25 pouces donc, bonne taille smile.gif

Par contre ... en Svideo, c'est forcement un peu "baveux" on va dire, si tu as le courage et que ta carte video peut envoyer du 15Khz, je te conseille ceci : http://www.gamoover.net/tuto/soft-15khz + http://fifut.free.fr/forum/VGAtoSCART/RGB+...+AV+RGB_ext.bmp
Tu verras la différence wink.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 02/07/09 - 12:47
Message #7


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Merci pour le tuyau !


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lenny
posté 02/07/09 - 12:52
Message #8


Gardien du temple ...
********

Groupe : Members
Messages : 12 635
Inscrit : 17/02/05
Lieu : Paris
Membre no 7 112
GTrons: 75106



Oh mais de rien smile.gif
N'hésites pas si tu as des questions.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
sneak
posté 02/07/09 - 14:49
Message #9


garçon virtuel
********

Groupe : Members
Messages : 6 220
Inscrit : 25/01/05
Lieu : France
Membre no 6 137
GTrons: 1281



faits gaffe avec les HP de voiture, faut un ampli compatible (impedance de 8ohm contre 4 dans la hifi).

Et oui c'est même pas du S video mais du composite, un moyen de récupérer du RGB, si la TV est compatible ça va révolutionner ton installation.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 02/07/09 - 16:49
Message #10


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Citation (sneak @ 02/07/09 - 15:49) *
faits gaffe avec les HP de voiture, faut un ampli compatible (impedance de 8ohm contre 4 dans la hifi).

Et oui c'est même pas du S video mais du composite, un moyen de récupérer du RGB, si la TV est compatible ça va révolutionner ton installation.

Salut sneak. Ta table est magnifique !
Ok pour les hp. Si c'est trop contraignant, le laisserai tomber, car comme dit Shu : "tant que tu retrouves les sensations de l'arcade, c'est déjà mission accomplie !" Par contre c'est clair que ça en jetterai plus... 10-10.gif

Tu dis qu'il vaut mieux passer en svidéo, c'est ça ?


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
sneak
posté 02/07/09 - 18:09
Message #11


garçon virtuel
********

Groupe : Members
Messages : 6 220
Inscrit : 25/01/05
Lieu : France
Membre no 6 137
GTrons: 1281



le RGB (couleurs séparées + synchro) est meilleur que le Svideo pour les jeux, le Svideo (un seul signal pour les couleurs et la luminosité séparée + une synchro) superieur pour les DVD, le composite (simple prise RCA jaune en général, tout mélangé dans un seul signal) est inferieur quel que soit l'utilisation).

Pour une mamecab je te conseille de démonter des haut parleurs amplifiés 2.0 ou 2.1 logitech, leur blindage est excellent dans leur gamme de prix (et leur filtrage du courant mais là on s'en fout quoi que si tu dors à côté ça fait plaisir que ta borne te passe pas les longues ondes quand la borne est éteinte). Moi c'était de l'arcade donc il me fallait de vrais HP et ceux de bagnole sont de loin les moins chers donc j'ai bricolé... Mais j'ai sévèrement galeré. Sans blindage ça imprime l'écran et si ton degauss ne suit pas ta TV va se retrouver magnetisée longtemps... (6 mois environ, j'ai regardé la TV en vert pendant des mois...)
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 03/07/09 - 01:22
Message #12


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Ok.
En fait pour les hauts parleurs, je me voyais plus galérer pour faire des trous propres dans le bois (si on peux appeler ça du bois) de la cabine. fun.gif

Je vais suivre des conseils pour ma prochaine séance "bricolage". Et puis pour l'image, je vais voir ce que je peux faire avec cette vielle télé.

Merci thumbsup.gif

Ce message a été modifié par tongame - 03/07/09 - 01:26.


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
SlaSheR
posté 04/07/09 - 20:27
Message #13


Lieutenant-Colonel
**

Groupe : Members
Messages : 245
Inscrit : 11/06/03
Lieu : Le havre
Membre no 284
GTrons: 6309



belle bête ^^ j'aime bien le style wink.gif



--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Codex
posté 23/03/17 - 11:44
Message #14


The Infamous
********

Groupe : Consultant de Gametronik

Messages : 2 171
Inscrit : 10/07/03
Membre no 363
GTrons: 38395



Bonjour tongame,

Comme discuté dans l'autre sujet, si un jour tu veux brancher un Raspberry Pi dans ta borne, il existe le Pi2SCART http://arcadeforge.net/PiJamma/PI2SCART::264.html (34,95 EUR) , une petite PCB qu'on branche directement sur le Raspberry, pour avoir du 15Khz RGB via la prise SCART/péritel. cool.gif

Citation
PI2SCART support

- RGB

- Stereo Sound

- Sync combination with Logic Ics. The sync signal will be very clean.

- automatic support via scart of page aspect ratio 4:3

- Aautomatic support via scart RGB AV modus.

PI2SCART will be plugged on GPIO interface. Sound will be provided via cable from Raspberry Pi to PI2SCART.

PI2SCART needs no extra power supply

You get

- PI2SCART PCB

- Audio Cable

Groupe FB officiel: https://www.facebook.com/groups/1649021265123737/ thumbsup.gif

3 Ways to Connect Rasbperry Pi to a Monitor or TV:



Autres liens:
- Construire un Bartop Arcade 2 joueurs de A à Z, Bartop Arcade 2 joueurs pour moins de 300€
- Créer sa propre Recalbox https://www.recalbox.com/diyrecalbox (+- 65 à 75€ pour un kit euro comportant: alim, boîtier, Raspberry Pi3, câble HDMI, carte SD 16gb)
- Recalstore https://www.recalbox.com/shop

Autres liens concernant l'émulation sur Raspberry:
- https://www.raspberrypi.org
- http://www.happi-game-center.com
- Page Facebook Recalbox.com (page anglaise)
- Page Facebook Recalbox.fr (page fr)
- Recalbox la console du retrogameur (groupe fr)

Autres topics concernant l'émulation sur Raspberry:
- [EMU] RecalboxOS 4.0.0-beta3, Multi Emulation sur Raspberry PI
- Machine d'émulation and only
- Montage Kit HAPPI ARCADE BARTOP en 3 étapes
- RetroPie-Setup version 3.8.1

Cordialement,
Codex
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 23/03/17 - 22:43
Message #15


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Merci codex !! smile.gif

Et tu n'aurais pas une autre mine d'info concernant le fait de faire "cracher" du 15 Khz à la carte graphique ? Ou une expérience à partager ?

J'aimerais bien mettre ça en place sur la borne car quand on commence à jouer plus d'1 heure 30 et bien ça pique les yeux wacko.gif !!


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Codex
posté 26/03/17 - 14:20
Message #16


The Infamous
********

Groupe : Consultant de Gametronik

Messages : 2 171
Inscrit : 10/07/03
Membre no 363
GTrons: 38395



Mais de rien tongame. thumbsup.gif

Alors en ce qui me concerne à l'époque j'avais une borne arcade Sega Aero City d'origine avec un double slot Neo Geo MVS, et ceci:
https://www.ultimarc.com/xba.html pour brancher la brancher la toute 1ère X-box, donc avec écran d'origine 15Khz. Mais comme je n'étais pas trop doué en électronique,
le bazar tombait de temps en temps en panne, j'en ai eu marre puis j'ai tout revendu sur le forum de Bender, PCB-World pour ceux qui s'en souvienne.
Dommage que ce forum n'existe plus... crying.gif Je n'ai jamais eu de borne avec un PC dedans.

En ce moment, j'ai deux Raspberry Pi3, un branché sur écran PC avec adaptateur HDMI to DVI et un autre sur ma télé branché en HDMI.
A l'occasion, je ferais un tuto comment brancher un Raspberry Pi3 sur un écran PC.

Il me semble que dans CabMAME tu peux modifier la fréquence de l'écran.

Essaie voir ça:
- [TUTO] Configurer sa carte graphique pour afficher du 15Khz.
- Tutoriel Soft-15KHz ou comment se passer d'une Arcade VGA.

Divers builds MAME, dont CabMame (x64) v0.146:
http://www.emu-france.com/emulateurs/6-arc...e-non-officiel/
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 27/03/17 - 22:30
Message #17


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Yeah ! cool.gif
Des tutos, plein de tutos !!!!!!!!
Merci Codex et vivement cet été pour avoir un peu de temps pour bricoler.


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Seb@S
posté 28/03/17 - 14:09
Message #18


Brigadier-Général
**

Groupe : Members
Messages : 300
Inscrit : 05/11/05
Lieu : VGM Land
Membre no 15 817
GTrons: 9465



plop !
puisque ça parle fréquences, juste pour info.

je me suis acheté un écran G-Sync récemment, cool.gif

et vous savez quoi, ça marche sur les émus, mon écran se met a la fréquence du jeu,
vraiment sympa sur certains jeux tournant en dessous des 60 fps,
comme les système Arcade Taito F3 (58.97hz) ou encore la Toaplan 1 (55.16hz) thumbup.gif
ca m'affiche pas les décimales, mais ça affiche respectivement sur mon écran 59hz et 55hz après lancement des jeux.
on a vraiment l'impression que le système original tourne,

je pourrais plus faire marche arrière,

malgré tout, le rendu n'a pas le cachet d'un écran de borne. no3.gif mais ceci est un autre débat.
puis vu que c'est dédié (l’écran) je peux même pas vous faire de vidéo, car seul un possesseur d’écran G-Sync peut le voir. king.gif
c'est flagrant sur les clignotement, 1 image sur 2 comme les ombres au sol (pour donner un effet de transparence)

ermm.gif ce gars a tout compris aussi.

voili, voilou,
à bientõs les amigõs ! happy.gif


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Codex
posté 04/06/17 - 13:12
Message #19


The Infamous
********

Groupe : Consultant de Gametronik

Messages : 2 171
Inscrit : 10/07/03
Membre no 363
GTrons: 38395



Merci Seb@S. thumbsup.gif

RGBPi : Recalbox sur une TV cathodique


Site officiel: http://www.rgb-pi.com shuriken.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
bigvilo
posté 04/06/17 - 15:56
Message #20


Adepte des Simple 2000 Series
********

Groupe : Admin

Messages : 5 892
Inscrit : 23/05/06
Lieu : Dans un lit, en général
Membre no 24 201
GTrons: 1377



J'ai pas mis le son mais: le gars explique comment il fait passé un Raspberry en RGB?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post

2 Pages V   1 2 >
Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 23/07/19 - 14:32