[Arcade]Démarrer avec MESS - Forum Gametronik
IPB

Bienvenue invité ( Connexion | Inscription )

 
Reply to this topicStart new topic
> [Arcade]Démarrer avec MESS, Rapide tour de cet excellent émulateur multi-système
tongame
posté 18/05/09 - 08:17
Message #1


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626





L'émulateur multi-système


1) Présentation générale

Mess est un émulateur multi-systèmes permettant d'émuler un nombre impressionnant de machines, micro-ordinateurs et consoles. Son utilisation est relativement simple et le front-end proposé est le même que celui de Mame.


2) Téléchargement et lancement de l'émulateur

Vous trouverez la dernière version de mess sur le site officiel. Au moment ou j'écris ce tutoriel, il s'agit de la version 0.131.

Après avoir téléchargé l'archive dézippez-la dans un répertoire de votre choix (par exemple C:\emulateurs\mess\0131). Vous obtiendrez dans votre explorateur l'arborescence suivante :


Arborescence après dézipage


Lancez ensuite le fichier "messui.exe" qui correspond à la version de MESS utilisant le front end, ce qui rend l'utilisation beaucoup plus simple. Le programme se lance et la fenêtre suivante s'affiche.


Apparence du front end de MESS lors de la première utilisation


Afin d'obtenir une présentation plus fonctionnelle, Cliquez une fois sur le bouton "toggle folder list" et une fois sur le bouton "toggle screen shoot" (voir description sur la capture ci-dessous)


Affichage des 3 volets facilitant l'utilisation de MESS


Vous obtiendrez une présentation avec 3 volets :


Un volet à gauche, un au milieu et un à droite



3) Systèmes supportés

Sur le volet de gauche (celui où on peut vous les dossiers comme dans windows) :

Cliquez sur "All Systems" : Affiche tous les systèmes émulés par MESS. La croix rouge signifie que ce système ne fonctionne pas aujourd'hui mais que les développeurs y travaillent. Il faudra donc patienter avant de pouvoir l'utiliser.

Cliquez sur "Not Working" : Affiche tous les systèmes en cours de développement mais qui ne fonctionnent pas aujourd'hui. Il faudra donc patienter avant de pouvoir les utiliser. Notez que la N64, Atari ST, NES ne sont pas émulés.

Cliquez sur "Working" : Affiche tous les systèmes POTENTIELLEMENT fonctionnels avec cette version (sous réserve d'avoir placé les bios de chaque machine dans le répertoire roms).

Cliquez sur "Available" : Affiche tous les systèmes utilisable et fonctionnels dès maintenant sur votre ordinateur. Notez que sans rien configurer, MESS émule notamment Megadrive et PC Engine.


4) Lancement d'un jeu

Cliquez sur "Available" afin de dérouler dans le volet du milieu tous les systèmes qui fonctionnent sur votre ordinateur.
Cliquez sur le bouton "list" afin d'avoir une vue plus claire des systèmes fonctionnels. Enfin, cliquez sur l'onglet "Device View" du volet de droite afin d'accéder à l'explorateur de Roms.


Affichage des systèmes en mode liste - onglet Device view


A tire d'exemple, nous allons lancer "Road Rash" sur Megadrive. Vous trouverez la roms sur Gametronik ici.
Placez la rom dans un répertoire de votre choix qu'il faudra créer (par exemple C:\emulateurs\mess\0131\roms megadrive).


Création d'un répertoire contenant vos roms Megadrive


Sélectionnez "Mega Drive (Europe, PAL)" dans le volet du milieu puis cliquez sur le bouton situé en dessous de "Device View", en face de "cart slot".


Sélection du système - Accédez à l'explorateur de roms


Choisissez "Mount" puis aller chercher grâce à l'explorateur votre rom "road rash". Cliquez sur ouvrir. Une fois le fichier ouvert, deux solution pour lancer le jeu : double cliquez sur "Mega Drive (Europe, PAL)" dans le volet du milieu, ou bien cliquez sur "Picker" dans le volet de droite et double cliquez sur le nom de la rom qui doit s'afficher. Le jeu se lance.


Deux procédures pour lancer un jeu


Il ne vous reste plus qu'a taper "OK" lors du message d'accueil et de profiter du jeu ! Pour quitter l'émulation et retourner sur MESS, appuyez sur la touche ESC.

5) Configuration des contrôles

Afin de profiter au mieux de vos jeux préférés, il vous faudra configurer les commandes. Si vous voulez utiliser un joystick, c'est mieux de le brancher avant de lancer MESS. Donc, branchez votre joystick puis lancez MESS. Dans le menu "Option", sélectionnez "Default System Options". Dans l'onglet "CONTROLLERS", vérifiez que la case "ENABLE JOYSTICK INPUT" est cochée.


Vérifiez que le joystick est détecté


Lancez un jeu (par exemple Road Rash sur Megadrive). Dès que le jeu tourne, appuyez sur la touche TAB. Un menu s'affiche :


Touche TAB pour accéder au menu "in game"


Naviguez avec les touches haut et bas, entrée pour sélectionner. Choisissez "Input (this System)". Il faudra configurer un à un les contrôles :


Attribuez une ou plusieurs touches à chaque contrôle émulé


Pour personnaliser vos contrôles, sélectionnez dans le menu (haut, bas), appuyez sur entrée. L'émulateur attend votre réponse. Presser une touche du clavier ou un bouton de la manette qui correspond à votre choix. Notez que vous pouvez attribuer plusieurs touches ou boutons pour un même contrôle.

Pour mettre à zéro un contrôle (comme dans le screen shoot), sélectionnez un contrôle (avec haut, bas), appuyez sur entrée. Ici, l'émulateur attend votre réponse. Appuyez sur ESC pour mettre le contrôle à 0 (NONE). Je vous dis cela car des fois ça peut être utile à savoir.

Une fois les contrôles configurés, pressez ESC puis ESC afin de retourner au jeu. Vérifiez les commandes puis recommencez l'opération jusqu'à satisfaction.


6) Ajout de systèmes supplémentaires


Par défaut, MESS émule un nombre limité de systèmes. Pour émuler d'autres systèmes, il vous faudra obtenir le BIOS de chaque système. Dans la foire aux roms, vous trouverez le pack complet de bios.

Il faudra ensuite placer les bios (non dézippés) dans le répertoire roms de votre dossier contenant MESS. Si ce répertoire roms n'existe pas, créez-le. Par défaut, MESS recherche les bios dans ce répertoire, mais libre à vous de placer les bios dans un autre répertoire de votre choix. Il faudra alors en spécifier l'emplacement dans "OPTION" => "DIRECTORIES..." puis browse.


La fenêtre permettant de configurer les chemins


Une fois les bios placés au bon endroit, retournez sur MESS puis appuyez sur F5 afin de rafraîchir la liste des systèmes. Tous les nouveaux systèmes émulés seront affichés (n'oubliez pas de sélectionner available dans le volet de gauche).

7) Exemple de lancement d'un système de micro-ordinateur

Nous prendrons le MO5 comme exemple Avec le jeu Pulsar. Il faudra avoir placé le bios MO5 dans le répertoire roms. Il vous faudra avoir téléchargé la rom ici puis la dézipper (fichier .K7) dans un répertoire de votre choix (par exemple C:\emulateurs\mess\0131\roms MO5).

Sélectionnez le système MO5 dans le volet du milieu. Dans le volet de droite, onglet "DEVICE VIEW", appuyez sur le bouton en face de cassette puis ouvrez la rom de pulsar. Lancez Pulsar (cf chapitre 3).


Emulation d'une cassette sur MO5


Un fois l'invite de commande MO5 chargée, tapez "LOAD" puis après quelques secondes "RUN". (Attention, le clavier émulé est un clavier QZERTY).

Le jeu se lance.

IMPORTANT : pour les systèmes de micro ordinateur, MESS émule par défaut complètement le clavier de la machine. Ainsi, vous ne pourrez pas accéder aux fonctions de la touche TAB (pour configurer les contrôles) ou ESC (pour quitter). Pour avoir accès à ces fonctions, il faut passer en mode "Emulation partielle du clavier". Pour switcher entre émulation complète et émulation partielle du clavier, appuyer sur la touche Scroll lock (arrêt défilement).


Basculez entre les deux modes d'émulation clavier


Donc, pour quitter l'émulation MO5, appuyer sur Scroll lock puis ESC.

8) Pour en savoir plus

Rendez-vous sur l'aide fournie avec MESS ou sur le site officiel

J'espère que ce tutoriel vous aidera à faire vos premiers pas avec ce fantastique émulateur. Bon jeu !




Ce message a été modifié par Sigmund - 02/03/10 - 15:07.


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Lenny
posté 18/05/09 - 08:43
Message #2


Gardien du temple ...
********

Groupe : Members
Messages : 12 635
Inscrit : 17/02/05
Lieu : Paris
Membre no 7 112
GTrons: 75106



Merci pour le joli tuto biggrin.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 18/05/09 - 08:49
Message #3


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Citation (Lenny @ 18/05/09 - 09:43) *
Merci pour le joli tuto biggrin.gif

De rien, je suis en train de le modifier !! whistling.gif


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sigmund
posté 18/05/09 - 08:54
Message #4


I know Kung fu!
********

Groupe : Team Emulation

Messages : 3 195
Inscrit : 24/02/04
Lieu : En haut à droite
Membre no 889
GTrons: 392971



Excellent travail, quand il sera prêt, je le mettrai en forme pour l'uniformiser avec les autres puis je le déplacerai dans "comment ça marche" et j'hébergerai les photos sur le serveur de GT si ça ne te dérange pas Tongame.

J'attends ton feu vert mais rien ne presse, prends ton temps pour le modifier, le peaufiner si tu le juge utile smile.gif

Je vais pouvoir tester enfin MESS, ha ha!!! thumbup.gif


--------------------


GameTronik c'est aussi sur et alors abonnez-vous!
________________________________________________________________________________

Et si vous aimez le sumo venez suivre son actualité sur Dosukoi!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 18/05/09 - 09:07
Message #5


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Citation (Sigmund @ 18/05/09 - 09:54) *
Excellent travail, quand il sera prêt, je le mettrai en forme pour l'uniformiser avec les autres puis je le déplacerai dans "comment ça marche" et j'hébergerai les photos sur le serveur de GT si ça ne te dérange pas Tongame.

J'attends ton feu vert mais rien ne presse, prends ton temps pour le modifier, le peaufiner si tu le juge utile smile.gif

Je vais pouvoir tester enfin MESS, ha ha!!! thumbup.gif

Ok, ça roule ! je t'ai envoyé un mp et en fait on s'est croisé ! Je modifie un peu et ensuite, hop, en boite !


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 19/05/09 - 21:56
Message #6


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Salut. Alors Sigmund, ça donne quoi MESS ? smile.gif Pas mal non ?

Voila, j'ai modifié le chapitre qui ne me plaisait pas et tu peux déplacer le tuto à sa place. Si les forumistes on des questions dessus, je tâcherai d'y répondre dans la mesure de mes compétences bien sûr.

@ plus


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sigmund
posté 05/06/09 - 13:04
Message #7


I know Kung fu!
********

Groupe : Team Emulation

Messages : 3 195
Inscrit : 24/02/04
Lieu : En haut à droite
Membre no 889
GTrons: 392971



Cet émulateur est vraiment très pratique et pas si difficile que ça à utiliser quand on suit le tuto. Si à première vue il n'est pas très instinctif on se retrouve à utiliser que peu de commande au final, merci pour cet ému que je souhaitais utiliser depuis quelques temps.


--------------------


GameTronik c'est aussi sur et alors abonnez-vous!
________________________________________________________________________________

Et si vous aimez le sumo venez suivre son actualité sur Dosukoi!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 07/06/09 - 18:54
Message #8


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Un des gros avantages c'est que l'on peut lancer tout en ligne de commande. Très pratique pour les utilisateurs de front end dédiés.


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Choul
posté 26/01/10 - 21:48
Message #9


Recrue


Groupe : Members
Messages : 13
Inscrit : 16/09/09
Lieu : Le Mans
Membre no 54 582
GTrons: 85



aaaah bah voilà !! putain je cherche ce genre de tuto sur plein de sites alors que j'ai tout sous la main chez Gametronik, rolleyes.gif Honte à moi...

merci les gens ! sorcerer.gif
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sigmund
posté 27/01/10 - 08:38
Message #10


I know Kung fu!
********

Groupe : Team Emulation

Messages : 3 195
Inscrit : 24/02/04
Lieu : En haut à droite
Membre no 889
GTrons: 392971



Je tiens à ajouter que si un membre souhaite un tuto sur un émulateur bien précis peut nous en faire la demande et on verra ce que l'on pourra faire. En attendant, heureux que t'ai trouvé ton bonheur. (mais honte à toi tout de même fouet.gif laugh.gif )


--------------------


GameTronik c'est aussi sur et alors abonnez-vous!
________________________________________________________________________________

Et si vous aimez le sumo venez suivre son actualité sur Dosukoi!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 27/01/10 - 13:24
Message #11


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Et oui, il y a tant de choses sur Gametronik ! tongue.gif


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Choul
posté 27/01/10 - 22:03
Message #12


Recrue


Groupe : Members
Messages : 13
Inscrit : 16/09/09
Lieu : Le Mans
Membre no 54 582
GTrons: 85



...bon, surtout que j'ai crié victoire trop vite...ou trop tot...

d'abord, je vous prie de m'excuser, mais...
...je suis nuuuuuuuuuuuuuul.

voilà ça c'est fait.

Je me suis monté une borne home made qui tournait avec l'atomicFe de Ladite and co...bon leur programme était vraiment bien pour moi, le coté tout-en-un et tout m'a plu. Mais j'ai cru comprendre que de passer par des logiciels directement me conviendrait mieux (surtout pour les MàJ de Atomic FE je captais rien, trop de jeux pas compatible et tout...).
Du coup, là j'ai décidé de voir avec MAME (0.136) pour l'Arcade et avec MESS (0.136) pour les consoles.
Pour Mame pas de problèmes (sauf avec les CHD mais j'irais trouver l'aide sur le topic nécessaire).

Par contre avec MESS, j'ai la poisse pour émuler les consoles que je veux, enfin surtout la PlayStation... j'ai bien suivi le tuto du dessus en l'adaptant pour ma demande, mais la PSX n'aparait pas dans les console émulée de façon fonctionnelle. soit dans l'arborescence "Available".. je vois qu'elle est dans "Working" par contre.
Je chope les Bios, je créé mon dossier "roms" ou je balance mes bios zippés, mais ça change rien...

je suis sous MESS 0.136 et je veux rejouer à Future Cop non de Diou !

D'avance merci.

Ce message a été modifié par Choul - 27/01/10 - 22:13.
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DMG
posté 28/01/10 - 18:40
Message #13


Teamer Hypnotique
********

Groupe : Team Emulation

Messages : 7 667
Inscrit : 07/11/04
Lieu : In Your Mind
Membre no 4 415
GTrons: 19780



C'est comment l'emulation PS sous MESS ?

Faudrait mieux passer sous un emulateur dedie , non ?


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Sigmund
posté 28/01/10 - 20:00
Message #14


I know Kung fu!
********

Groupe : Team Emulation

Messages : 3 195
Inscrit : 24/02/04
Lieu : En haut à droite
Membre no 889
GTrons: 392971



D'après se qu'on peut lire sur le site de MESS ca devrait fonctionner (en partie) :

Citation
Status

Emulation: Good
Color: Good
Sound: Imperfect
Graphics: Imperfect
Save State: Unsupported


--------------------


GameTronik c'est aussi sur et alors abonnez-vous!
________________________________________________________________________________

Et si vous aimez le sumo venez suivre son actualité sur Dosukoi!
Go to the top of the page
 
+Quote Post
DMG
posté 28/01/10 - 20:43
Message #15


Teamer Hypnotique
********

Groupe : Team Emulation

Messages : 7 667
Inscrit : 07/11/04
Lieu : In Your Mind
Membre no 4 415
GTrons: 19780



Arf, conclusion pour l'emulation PS sur MESS, passons notre chemin.


--------------------
Go to the top of the page
 
+Quote Post
Choul
posté 28/01/10 - 21:13
Message #16


Recrue


Groupe : Members
Messages : 13
Inscrit : 16/09/09
Lieu : Le Mans
Membre no 54 582
GTrons: 85



bon bah on va attendre avec epsxe 1.7.0 alors...enfin si mes jeux sont supportés...

merci pour les infos quand même !

a+
Go to the top of the page
 
+Quote Post
tongame
posté 28/01/10 - 22:51
Message #17


Major-Général
***

Groupe : Members
Messages : 345
Inscrit : 20/03/07
Lieu : Dijon
Membre no 32 899
GTrons: 103626



Mess marche avec pas mal d'autres consoles. T'as pas de chance pour la PS. ohmy.gif

Par contre faut changer tes lignes de commandes dans atomic en fonction du système que tu veux lancer. Un screen = un système à émuler = une ligne de commande (mais ça reste très simple)

Avec mess, tu va pouvoir émuler tranquille pas mal de choses (mégadrive, snes, gameboy, pc engine et bien d'autres) et c'est super interressant avec atomic FE. Atomic, c'est déjà le fouilli, mais avec un émulateur par sysètme, laisse tomber le bordel. Mais bon, quand ça marche, c'est super sympa.
Perso, je ne compte plus les heures que j'ai passé sur Atomic...


Ce message a été modifié par tongame - 28/01/10 - 22:57.


--------------------
Ahhhh, toutes ces vieilles machines !!!


Go to the top of the page
 
+Quote Post
Choul
posté 28/01/10 - 23:24
Message #18


Recrue


Groupe : Members
Messages : 13
Inscrit : 16/09/09
Lieu : Le Mans
Membre no 54 582
GTrons: 85



ce qui me plaisais avec Atomic FE c'est le coté tout-en-un, mais aussi l'interface (front end) compatible avec mon HotRod, ça donne vraiment bien !

je suppose que ca doit se trouver pour mame aussi...

par rapport à mon problème d'emulation PS1, j'attendrais une version fonctionnel, car j'ai réussis avec epsxe (qui est dans mess) en trouvant les différents bios et plugins vidéo...ca donne pas mal, mais bon, un émulateur pour un jeu c'est chiant...
Go to the top of the page
 
+Quote Post

Reply to this topicStart new topic
1 utilisateur(s) sur ce sujet (1 invité(s) et 0 utilisateur(s) anonyme(s))
0 membre(s) :

 



RSS Version bas débit Nous sommes le : 20/09/19 - 15:14